当前位置:首页 > 巾帼风采  

工作没有终点,只有起点

——扬中绿洲新城集团总工程师黄秋红


\

\


      黄秋红,40岁,中共党员,高级工程师,一级注册建造师、甲级造价师,现任绿洲新城集团总工程师,兼任审监部主任。虽然,在公路施工领域中奋斗了近20年,从技术员到技术负责到公司总工,从试验到计量到造价投标,从事过多个岗位,驻守过多个大小工程的施工现场,承担过无数次的预决算编制,参加过数不清的工程投标,但她始终告诫自己“工作没有终点、只有起点;没有最好、只有更好”,要不断学习、努力工作。

临危不乱,她以一往无前的勇气,完美战胜各类挑战

      进入集团公司,接手的第一个任务是与工程部的同事们一起,成立长旺码头二期工程项目管理小组,负责对码头二期工程建设实施进行全程管理。

常言道,隔行如隔山。水运工程与她所熟悉的专业有很大的不同,面对时间紧、任务重的调整,她一方面自己上网查找相关书籍、资料及视频进行学习研究,一方面虚心向经验丰富的同行前辈请教。另外,经常与工程部的同事们交流探讨,很快便理清思路,使管理小组进入正常的工作状态,使工程施工按进度计划有条不紊地推进。

      印象最深刻的是水上沉桩部分的施工。施工伊始,接连几天每天只能施打1、2根桩,且桩头破损现象非常严重。她带领项目管理小组在第一时间下发了暂停施工通知,接连组织了两次由施工、监理、管桩生产厂家参加的专题会议,分析造成此现象的各种可能原因,并针对分析结果,提出了采取增厚替打内钢丝绳束、调整替打钢板平整度、加强对替打、桩、锤的垂直度观测等方案。同时,要求相关单位在后续管桩制作过程中适当增加钢钎维掺入量等有力措施解决桩头破损的问题。她带领项目管理小组采取实时监督的方式,对项目进展各个细节进行督查,加强对成桩的质量检测,以确保已完成部分的工程质量满足要求。经过紧急处理,沉桩工作得以顺利进行,质量检测也全部满足设计要求。

从零开始,她以耐心细致的态度,顺利组建审监部

     2015年9月,集团公司由于发展需要成立了审监部,由她兼任审监部主任。面对一无专业过硬的人员,二无现成经验的困难局面,她没有退缩。一是请分管领导去上市公司参观学习,借鉴先进的管理经验,寻求工作的方向;二是向市交易中心、采购中心的专业人士咨询,搞清工作中遇到的难题;三是向代理单位学习,掌握最新的法律法规文件及招投标采购的管理动态;四是建立审监部QQ群,遇到新文件新规定,及时上传供大家学习,提供平台供大家在群里交流总结在招投标工作中的得失与体会。一个良性运转、职责分明的审监部就这样组建成功了。

在短短三个月的时间里,监部部就配合公司完成了八桥纬一路道路管网工程、扬中市丰小一期桩基工程、扬中市实小学桩基工程等工程项目的施工及监理招标,配合工程部完成了扬中市“三大中心”项目的设计邀请招标工作,协助金山学院完成了参赛电脑的采购共计7个大项的招标工作,招标工程总造价约为4000万元。另外正在进行扬中市丰小一期土建工程、扬中市实小土建工程等工程施工与监理招标,配合长旺港务进行码头吊机设备采购的前期调研等工作。

建章立制,她以民主科学的作风,把好公司重要“关口”

       俗话说,没有规矩不成方圆。公司审监部重要职能之一就是招标采购。为了使采购工作规范操作、透明运营,她主持七次修改部门职责及制度,力求更符合集团公司实际,更具有实用性和可操作性。目前,采购中心的职责及制度讨论稿已完成,正在广泛征求集团公司各部门及各子公司的意见。她还非常重视各类施工单位、咨询机构、评估机构的相关信息收集工作,建立完善了集团合作企业及服务咨询机构相关资料库的建立、整理并建立履约评价等工作,为招标采购工作打好基础。

      使审监部更加严密高效的运作,经过经理办公会商议、确定,她将审监部内部审计制度与财务制度的编制委托给了专业公司。从访谈、调研、收集、分析等等,她带领审监部同事们积极配合天元公司,务求建立科学、系统且与集团公司现阶段实际情况相适应的内控体系,使审监部能更好地担负起自己只能,推动公司长远发展,最大限度地减少或规避风险,提高经营管理水平,促进持续发展,

良师益友,她以毫无保留的风格,和同事共同成长

       在工作间隙,她经常跟部门的同事们交流沟通,将自己在工作中的心得体会传授给大家,对同事们工作遇到的问题及时寻求解决之法,让大家少走弯路,鼓励同事们不断充实自己,提高业务水平,以更好地胜任本职工作。

       她希望在自己的帮助下,审监部各位同事都顺利完成过渡期,能够独当一面接手本职工作。这就是她,一个精于业务、踏实奋进的集团总工程师,她以努力、拼搏直面各种挑战,以耐心、细致克服种种困难,以温柔、细腻感染身边每一个人,在她的感召下,公司上下振奋精神,以勤学习、敢担当的勇气,铸就了公司辉煌业绩。

(扬中市妇联)

  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
全市巾帼建功先进集体、巾帼建功...
​镇江市妇联"维护妇女儿童合法...
2017年度市级"巾帼文明岗"拟入...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn