当前位置:首页 > 巾帼风采  

“幸福之家”的“幸福”院长——扬中三茅街道兴阳村戴梅英

                         \



    在扬中三茅街道兴阳村,有一个幸福之家,那里与寂寞孤独隔绝,那里与幸福温馨为伍。戴梅英,是这个的主人,用持之以恒的热情不断温暖着这一群她念想的家人;她也是大家眼里的幸福院长,用无微不至的关怀不断讲述着令人感动的故事。 

  戴梅英,其实是扬中新兴景观园林绿化有限公司的经理,勤劳与智慧让她在园林绿化经营中小有所成。然而,令人们更熟悉、更敬佩、更亲切的是她的“院长”身份:自己投资300万为老人们筹建“幸福之家”,不当享福经理却干起服侍人的苦差事,这样的人真少见。 
  有人说:她的热心少见 
  但凡是需要帮助的人,戴梅英连一丝犹豫都从没有过。虽说她的“幸福之家”是“兴阳村老年人幸福之家”,但是在里面托养着的几十位老人中,兴阳村的老人只占50%,还有一半的老人都是奔着“戴院长”的口碑从周边赶过来的。戴梅英也从未忘记村上其他需要关怀的老人们,每年中秋、重阳等节日,戴梅英总会亲自选购慰问品,登门看望。 
  今年7月,村里的70多岁孤寡老人朱选成感觉身体不适,半夜两点打电话向戴梅英求助,接到电话的戴梅英二话不说立马去接老人送往医院挂急诊。医生诊断老人轻微中暑,问题不大,戴梅英这才轻舒一口气,但依旧带着疲惫,陪着老人打完点滴、安全回家,自己才驱车返程。 
  其实,戴梅英自己今年也已经68岁,这个本身也算半个“老人”的院长却倔强地挑起了更重的担子:“我不是‘幸福之家’的院长,我是所有需要戴梅英帮助的老人们的‘院长’。” 
  也有人说:她的细心少见 
  戴梅英的“幸福之家”不光有老人,还有残疾人,或者用她自己的话:“我的幸福之家住着所有需要关怀的人。”但不论什么人,戴梅英给予的都是无微不至地关怀。 
  韦凡是“幸福之家”里最不幸的人,一次煤气中毒让他变得肢体重残。不过他也是“幸福之家”里最幸福的人,从他19岁来到“幸福之家”,戴梅英几乎像对待自己的孩子一样,倾注给他所有的关爱。为了不耽搁韦凡身体的生长发育,戴梅英自掏腰包为他添置营养品;入院以来,每个季节韦凡都能收到戴梅英亲自为其挑选、购置的新衣和生活用品。不仅如此,为了让这个年轻人重拾信心,平常的生活中,戴梅英再忙都要抽出时间和韦凡谈心,耐心开导他,告诉他“人残志不残”的道理,给他讲述一个又一个残疾人自强不息的感人事迹。 
  也许,生活和命运的阴霾曾经笼罩着这个年轻人的生命,让他倍感苦痛;但是戴梅英的无微不至、不离不弃,却让这个如今21岁的孩子再次对生活充满希望和信心,对命运扬起了幸福的笑脸。 
  还有人说:她责任心少见 
  戴梅英基本不回家,除了公司一些不得不去的工作,她的时间基本都在老人们这里,她说:“老人们、残疾人离不开我,‘幸福之家’就是我的家,他们的幸福就是我的幸福,更是我的责任。” 
  “幸福之家”是戴梅英自己筹建,并且自己担任院长,但凡关系到服侍老人们的事,她总是力所能及的亲力亲为。对于分不开身的事情,她也总是用自己的标准去要求每一位照顾老人们的人。“幸福之家”的副院长冷燕介绍,每一位来“幸福之家”工作的服务人员,戴梅英都要与其“约法四章”——“用心”“爱心”“热心”“倾心”,反复叮嘱他们要把饭碗端到老人们手中,甚至亲自喂给他们吃。 
  院里一位叫张巧珍的老人精神失常,大小便失禁,但戴梅英在照顾中总是不厌其烦的听着老人一遍又一遍地“唠叨”、与其交谈,对于老人一天多达五六次的大小便失禁更是从不让别人过手,亲自打理到老人身上干干净净。在戴梅英的以身作则和感染下,“幸福之家”每一名护理人员都努力照顾每一位残疾人和老人。 
  戴梅英一直告诫自己:“‘院长’是责任的帽子,永远不能成为行为的‘架子’。”

                                                                                                                    (扬中市妇联)

  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
全国三八红旗集体推荐对象公示...
乡村振兴 巾帼在行动
镇江市出席江苏省妇女十三大代表...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn