当前位置:首页 > 巾帼风采  

助人为乐的“格桑花”——扬中三茅街道张朝琴
\

张朝琴,2006年开始参加格桑花西部助学,到2011年期间资助过一名高中生,一名小学生,因为种种原因致使最后无法与这些孩子联系,成为心中的遗憾。2011年格桑花西部助学正式更名为扬中麦田义工服务社,当时抱着心里的遗憾张朝琴就想着继续帮助需要资助的孩子。2013年7月,麦田服务社公布了一批贫困山区需要帮助的孩子。当时有一个小姑娘名字叫宋涛,她的妈妈之前一直在生病,家里的条件很差,在她上初一的第一个学期末就去世了,由于这个原因孩子心情不好学习状态很差,张朝琴得知这个信息之后,每个星期六星期天都和小姑娘联系,鼓励她,开导她,每逢过年都给她寄衣服,衣服的款色和颜色在那个山区是很抢眼的!渐渐的孩子从失去母亲的阴影里走出来了,本来在班上倒数,中考时在班上取得了11名的好成绩!2015年5月,宋涛初中毕业了,麦田昆明分社发出了涌宝班毕业典礼的邀请函,无奈工作缠身张朝琴无法亲自到活动现场给她送去毕业祝福,同年7月,昆明分社再度发出了涌宝麦苗班的回访通知,张朝琴再也安奈不足那份蠢蠢欲动的心,答应孩子考上高中去看她的,无论怎样要去临沧云县去给她打气祝福。在安排好生活和工作之后于8月14日只身踏上了前往云南临沧市云县涌宝镇的路途。从南京坐飞机到昆明,在昆明住了一晚,第二天8小时的大巴,终于到达云县县城,第三天才和志愿者一起带走简单的干粮去涌宝镇回访。山路崎岖,张朝琴坐到拉猪粪的拖拉机,在没有任何防护的山路上前进,最后拖拉机也没法上山,只能徒步,几经波折,下午终于到了宋涛的家,宋涛和她的家人们见到张朝琴很激动,也纷纷表示感谢之情。晚上张朝琴带着孩子去了县城,没见到过抽水马桶没洗过淋浴,孩子经历了很多个第一次!张朝琴帮丫头吹头发编辫子,和她促膝长谈教她如何做个积极向上的人。

公益服务一做就是十几年,公益其实就是在帮助别人的同时也在帮助自己。如今的张朝琴,每天花在公益上的时间越来越多,她积极发挥专长,自愿承担了麦田的部分财务管理工作,做到账目清晰、公开透明,她也成为扬中麦田志愿者队伍里的优秀代表之一。她坚信:人人只要献出一点爱,世间将变成美好的人间!

(扬中市妇联)

  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
全市巾帼建功先进集体、巾帼建功...
​镇江市妇联"维护妇女儿童合法...
2017年度市级"巾帼文明岗"拟入...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn