当前位置:首页 > 巾帼风采  

丹阳尹秀:捐出积蓄为百姓修路的老支书

\

    在丹阳市皇塘镇积善村有一位年迈的女书记,说起老书记,大家无不由衷敬佩,她就是87岁高龄的尹秀老书记。

尹秀是土生土长的皇塘人。老人虽年逾八旬,却精神矍铄。老人皮肤黝黑,看上去跟普通的农民没啥区别,虽年岁已高,老人家仍然思维敏捷,谈吐清晰。在皇塘镇积善村村民心目中,尹秀不仅是德高望重的老书记,更是村民的贴心人。

身世坎坷  早早步入社会

1931年1月18日出生的尹秀,出生没多久,抗日战争便爆发,时局动荡,百姓生活更难。在她年幼时,父亲又因病去世。家里兄弟姊妹六个,尹秀又是老大,18岁那年便参加工作,由于她积极要求进步,1954年9月加入中国共产党,而后历任积善村妇女代表,积善村妇女副主任,积善村主任,不管在哪个岗位上,她工作都十分认真,尽心尽责做好每件事。后来她担任积善村支部书记20余年,一直到1983年退休。

尹秀身世坎坷,年轻时患过子宫瘤,动过手术,失去了生育能力,丈夫也因患急性肝病,20多年前便去世了。两人一直没有亲生的孩子,但尹秀却乐观向上,领养了两个女孩,当做自己亲生孩子照顾长大,如今两个领养的女儿也都外嫁。尹秀虽然一个人生活,但她很乐观,对生活要求不高,自己平时种一点自留地,就完全够吃了。

热心助人  主动协调处理

辛苦忙碌了三十五年,等到正式退休了,在很多人看来,尹秀可以享享清福了。然而,回到村里后,尹秀却感觉有点不适应。“或许是以前一直忙习惯了,突然闲了下来,倒不习惯了,总想找点事做做,总想为村里多做点事!”

平时便热心村里的热点难点问题,只要是自己能解决的她都会积极主动帮助协调处理,不会麻烦村委会;群众有什么不理解的,她都会将心比心,给群众做思想工作,化解矛盾;由于她辈分高,办事公道,百姓也喜欢和她交流。

积善村姚大塘组是一个只有五十余位村民的小自然村,百姓大多靠外出打工,做手艺为生,家庭多不算富裕。之前只有一条通往外面的土路,坑坑洼洼、泥泞不堪,无论是开车还是骑车都非常不便。“要是碰上下雨天,那简直没法走,满地泥泞,开车都不好走,骑车一不小心就可能摔倒。如果想步行,那得提前再准备好一双干净的鞋子和一条裤子。”尹秀说。

后来村民在她带领下,铺了一些石子、砖瓦碎片,但过不了多久又会坑坑洼洼,真的是晴天一身土,雨雪天一身泥。百姓们怨言纷纷,特别是看到邻近的几个组都先后浇筑了水泥路,大家更是牢骚满腹。

尹秀是看在眼里,急在心里。今年上半年,村委会来了施工队拓宽村级主干道,她心想何不趁此机会,也将自然村的这条土路修通。于是,她想尽了办法,积极跟村党支部协商,挨家挨户做工作,组织召开集资会,协调建设中的各种纠纷。

姚大塘组至积善村级主干道将近300米,1000余平方米,经工程队测算需八万余元。村党支部经过一番筹资,再加上积善村姚大塘组历年的万把元结余,发现仍缺口12000余元。正当大家一筹莫展之际,尹秀不顾去年刚刚做了乳腺癌手术,现仍在用药的情况下,把自已所有的积蓄12000元捐出,填补了这个缺口,修路工程得以顺利进行。

如今,村民们走在干净平整的水泥路上别提有多高兴,每天傍晚,大家也可以像城里人一样在路上散散步了。大家纷纷对尹书记讲:“老书记,咱们再也不用走烂泥路了!”看到村民们开心,老书记也感到很欣慰。

“我自幼丧父,家里兄弟姊妹六个,我是老大,早早承担了扶养家庭的责任,苦日子过惯了,现在这点苦算得了什么,更何况我现在能拿到退休金。虽然我退休了,但能为群众做一点事情,尽一点绵薄之力,也不枉我做了这么多年的党员干部。”老书记说道。

(丹阳市妇联)


  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟  孙萍
    高静(兼)
通知公告 更多...
2017年度市级"巾帼文明岗"拟入...
市妇联10月份重点工作安排...
市妇联8月份重点工作安排...
市妇联7月份重点工作安排...
2017年7月份镇江市妇联领导信访...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn