当前位置:首页 > 亲子乐园  

给孩子选书讲故事焦虑的爸妈们,请放自己一马

        关于给孩子读书,有两大问题一直都特别能引起父母们的纠结和焦虑:一是怎么选,二是怎么读。著名童书翻译家、儿童阅读推广人阿甲以自己的切身体会,告诉大家:关于给孩子读书,我们也要放自己一马。

        好绘本,怎么选?

        答:三个字——不怕错

        很多父母在有孩子之前并没有看过绘本,是生了孩子以后才开始接触的。一接触之后焦虑就来了:绘本非常非常的多,挑选的时候不知道要从什么地方入手。

        阿甲:其实关于选书这件事,说起来也挺简单的。我刚开始当爸爸的时候没有想太多,就是书店里面逛了一圈,自己看着觉得挺好的就买了。后来在孩子大概两三岁的时候,我突然发现在我们家的那个床边放着一箱很奇怪的、我不认识的书。我当时就想:这么烂的书,谁送的?结果,发现那都是我自己买的。

        所以我认为其实选书首先不要怕犯错,每个人都是刚刚开始做爸爸妈妈,犯点错也没关系。而且,有些书可能孩子这会儿不读,过一段时间就读了,所以其实选书不必太过于追求准确性。时间长了之后,你就会发现其实自己会倾向于去读些什么样的书,孩子会倾向于喜欢什么书,然后慢慢就会找到自己选书的路,这是第一个基本原则。

        但是现在的问题就在于书太多了据说每年的新品以几万种这样的一种速度出版,所以在这么多的书里面,有时候你可能就需要去做一些初步的筛选

        一般来说一些著名的奖项、比较负责任的奖项——比如凯迪克奖——那么它都是经过一些精心的筛选过的,选这些奖项的书不会太差,这一点是肯定的。至于适不适合你,且说。因为这是一个选择的问题。

        书其实是一个人的镜子,就是你喜欢跟什么样的人打交道,或者这个人什么地方能打动你,启发你,那么,他的书可能就会很适合你。

        我们常常说要通过读书来培养孩子的性格,但说到要培养孩子什么样的性格?其实我们说不清楚。

        但是你可以放心的一点是,如果一个孩子老跟特别有趣、特别高尚的人(作者)在一起,他一定不会坏,并且品味一定很好。所以我觉得给孩子找一些特别佩服的人创作的书,就好像跟这个人在一起大概是这样的一种感觉。

        好绘本,怎么读?

        答:三个字——读就好

        另外困扰父母们的一个问题,就是怎么给孩子读绘本?有点家长说,老师,你看,我普通话也不标准,讲个故事又干巴巴的,更别提怎么样去跟孩子一起欣赏绘本的艺术细节和风格,怎么样通过绘本来给孩子一些人文的教育和美的教育了……在父母们的眼里,似乎这些都需要很多的知识和技巧,忍不住又要去焦虑了。

        阿甲:对于我们家长来说,有一种心态:当读到获得大奖的书或者图画品质挺好的书的时候,就一定想要挖到最好的那部分,觉得这样才能够值得起我们支付的二三十多块钱。对于那种感觉,我非常地理解。

        其实读书给孩子听,或者和孩子一起读书,怎么样才能发觉它最美的那部分,其实就是三个字,非常简单,就是:“读就好”

        你喜欢就读呗!

        更具体一点说,图画书的好处就是可以让孩子看到画面,你读上面的文字,稍微慢一点,看看孩子的反应,然后再翻到下一页。有时候你不知道它好在哪里,那么这个时候孩子的反应会告诉你它好在哪里,你们可以一起去发现。

        所以,给孩子读书的一个最佳状态,就是你能发现在你读这个书的时候呢,孩子原来会有这样的反应,也就是通过读来发现孩子、理解孩子。

        如果说你想着这个绘本的作者是大师,又用了一些新的手法,我们要一起来欣赏一下这个手法——这样读就太累了!因为你要花太多的时间去研究,孩子却可能理解不了。

        其实最好的读法就是让孩子看着画面,就是读着上面的文字,稍微慢一点、开心一点就行了。我觉得这是最好的一种方法。

        就是这样,你接受孩子他本来的状态,然后就让他陶醉于去做这个事情本身。带孩子做一切事情,其实都可以这样,读书也一样。别人家的孩子听完这个故事就笑了,你不一定要期待你的孩子也会笑。不要觉得他笑不出来,你就觉得自己好失败,认为自己讲得很无聊。如果孩子说不喜欢这本书,要换一本,那也很好。所以关键就是这样的一种心态。

        焦虑的爸妈们,请放自己一马

        给孩子读书,除了怎么选,怎么读,还有很多父母很容易陷于一些小问题的纠结,比如,读绘本的时候忍不住不住要给孩子讲道理,总想培养孩子的好习惯和好品质,这么做是不是不好?

        孩子教训就教训了 ,父母也要放自己一马。

        阿甲:这个问题怎么说呢?如果我说不应该的话也没用,因为我们成年人不知不觉的都会把讲道理带进去的。包括我的孩子都已经都成人了,她妈妈还会跟孩子说“你看这体育场多好”,言下之意就是“你应该去上面去锻炼”的意思。

        这种内在的焦虑,是不可避免的。

        所以,我从来不建议大家绝对不能强加自己的想法进去,就好像打了一个“我不要教育孩子”的墙。当然,一开始我也怀有这种顾虑,但后来,我慢慢地改变了我的想法:你要教训你就做吧,但是要保持书本身的一个趣味,这一点非常非常重要。

        如果你能够去投入到书里面,你自己都会忘了教训。而且你会发现,读一两本书的时候,我必须要加很多的教训,可是如果你一天读五本书十本书,你就没有时间加很多教训了。所以我的建议就是读就好,去享受这个故事本身。万一哪天你突然想到“今天我又教训孩子”了,教训就教训了,没关系。我们不焦虑就不成其为家长,所以当父母的也要放自己一马。

  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
全市巾帼建功先进集体、巾帼建功...
​镇江市妇联"维护妇女儿童合法...
2017年度市级"巾帼文明岗"拟入...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn