当前位置:首页 > 巾帼风采  

丹阳市张腊华:“俏皮好儿媳”遇上“九旬老顽童”



\

"腊华!又带着公公买菜啊?”你家公公都93岁了吧?身体好硬朗啊!”每当张腊华骑着电动三轮车带着公公陈金生上菜市场时,总有人过来热情地打招呼。“他(公公)在家闹着要跟我出来哦,不然总呆在家里闷得慌!”张腊华笑着说道。


  视公公如亲父

  常年体贴照顾

  家住化肥路社区的张腊华今年56岁,丈夫陈国良59岁,家里除了他们外还有93岁的公公以及儿子儿媳一家。每当开饭的时候也是家里最热闹的时候,因为93岁的公公和7岁的孙女,一老一小给全家增添了不少乐趣。而这样的生活也让操劳了几十年的张腊华累并快乐着。

  公公陈金生今年已经93岁高龄了,由于这些年张腊华照顾得周到,他的身体一直都很硬朗,说话吐字清楚,耳朵听觉灵敏,思维也很有逻辑。张腊华称,婆婆很早就去世了,而她自己的亲生父母如今也不在了,家里的老人就剩下公公一个了。“我爸妈临终前都交代我,一定要好好地照顾公公,我听后非常有感触。决定以后一定要把公公当成自己的亲父来对待。”张腊华是这样说的,也是这样做的。几十年来,陈金生的饮食起居、吃药穿衣,她都非常仔细,从来不敢怠慢。

  “每天要喝两顿椰岛鹿龟酒,喝完了就要及时补到位,常年没有断过。每天还要吃好几种药,每种药吃多少,怎么吃也不能搞错。

  所以有时候照顾老人比照顾孩子还要用心。”张腊华说道。听着儿媳这么说,反应很快的陈金生立马跷起了大拇指,夸道:我家这个儿媳妇,真是好!”


  视公公如孩子

  到哪里都带着

  已经习惯了被张腊华照顾的陈金生,对这个儿媳产生了“依赖”,只要看不见她,心里就会不踏实。

  由于张腊华烧得一手好菜,陈金生的胃口一直都很好,但如果哪天张腊华有事无法赶回来做饭,或是身体不太舒服,没力气做饭的话,陈金生就会“焦虑”地说:“没人烧饭了,该怎么办啊!我要饿肚子喽!”这时候,家里人就会像哄孩子一样去安慰老人,直到张腊华出现,确定她下厨做饭了他才安心。“老人年纪越大,就越像个小孩,公公其实也是关心我们小辈,担心我们有什么事,连做饭也顾不上了。”张腊华笑着说道。而且,只要看到张腊华出去,哪怕只是买个菜,陈金生都生怕她“丢”了,总要跟着出去,于是有了开头描述的场景。当然为了公公能坐在电动三轮上舒服一点,张腊华特别做了坐垫,到哪里都尽量带上他。

  街坊邻居也夸奖张腊华对公公的孝顺,称张腊华上街买衣服的时候,给孙女挑衣服的同时都不忘给公公也挑一件,而很多时候她都舍不得买件给自己。“对待孙女和对待老人一样好,相当于哄两个孩子呢!”附近邻居打趣地说。

  更让人啼笑皆非的是,93岁的公公和7岁的孙女还会为了抢吃饺子而“吵架”,张腊华只得安抚完老的,再去哄小的,忙得不亦乐乎。对此,陈金生还有话说:“我是和重孙女闹着玩呢,不是真生气,你别烦恼了!”公公冷不丁的一些话常引得全家人笑声不断。


  视公公如一宝

  放弃赚钱机会

  都说“家有一老,如有一宝。”陈国良全家上下都是这么认为的。随着陈金生的年纪越来越大,身体难免会出现这样或那样的问题。现在陈金生大小便没有数,常常需要张腊华和陈国良配合起来给老人换纸尿裤和帮他做清洗工作。再加上不久前,老人走路时不小心摔了一跤,导致双腿不能像以前那样站立了,大部分时间只能坐在轮椅上活动。

  “要是换成别的上了年纪的人,一摔可能就躺下起不来了,可他经过检查后没有太大问题,照样中气很足!我们都佩服他呢!”陈国良笑着说道。

  为了持续、周到地照顾陈金生,陈国良和张腊华多次推却了“找上门”的赚钱机会。特别是张腊华,她本身炒得一手好菜,而且还有多年食堂工作的经验,很多单位都上门来请她去帮忙做饭,开出的报酬往往很诱人,但最后都被张腊华婉言谢绝了。

  “家里的公公不能离了我照顾,我必须留在家里,而且我也和老伴商量,让他也推掉了工作,大家齐心协力照顾老人。”张腊华说,每个人都会有老去的一天,他们是怎么照顾长辈的,小辈们也会耳濡目染,跟着学。一代代把孝敬老人、尊重老人的品德传下去本身就是“传承宝贝”。

  张腊华的儿子、儿媳和孙女同样对93岁的“老顽童”疼爱有加。他们知道陈金生崇拜毛泽东,无论去哪里旅游都会带回一套毛泽东纪念品给他;儿媳和孙女在外面吃肯德基,知道陈金生也喜欢吃,常常带回双份的量专门孝敬他……一家人其乐融融,羡煞旁人。

  “家和万事兴吧,与家人的笑容比起来,与老人的健康长寿比起来,其他的都显得不那么重要了,再苦再累也是开心的。”张腊华末了说道。

(丹阳市妇联)

  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
全市巾帼建功先进集体、巾帼建功...
​镇江市妇联"维护妇女儿童合法...
2017年度市级"巾帼文明岗"拟入...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn