当前位置:首页 > 巾帼风采  

张家有个好儿媳!——朱惠芬


\

   家住丹阳市江南人家社区乾泽园小区的张革委一家在左邻右舍颇为“有名”。除了他家有两个超过80岁的长寿老人外,还有一个原因,那就是张革委有一个和他同样孝顺的妻子朱惠芬。“我们能活得这么好,全靠儿媳朱惠芬,一辈子都没有让我们受过气!”85岁的婆婆魏菊仙夸道。


  为照顾病婆婆,夫妻提早完婚

  据朱惠芬回忆,1993年的时候,自己才刚满国家法定的结婚年龄,就嫁进了张家。而且丈夫也是她第一次相亲和恋爱的对象,在两人相处的过程中,朱惠芬了解到了张革委家的情况,为人传统勤俭的她当即就决定和张革委结婚。当时提早结婚也是出于对婆婆的身体考虑,她常年患有糖尿病,没有一个细心的人在身边照料不太好!”朱惠芬说,自己受娘家的教育熏陶,深知孝敬长辈的意义,再加上和丈夫感情发展顺利,最终才将自己的终身大事定了下来。

  由于提早办了婚礼,朱惠芬和丈夫都没有及时拍婚纱照,直到儿子十周岁的时候,两人才补拍了照片。即便如此,朱惠芬依然感觉很满足,因为她嫁进张家后,不仅丈夫对她疼爱有佳,婆婆魏菊仙更是将她如亲生女儿般来对待。婆婆年轻的时候就是做教师的,文化素养高,即使患病多年她都坚持为我们做点事,对此,我也很尊敬她。”朱惠芬称,婆婆生病的时候,她都是第一时间带她到医院检查,日常卫生也是她为婆婆打点,有她在,丈夫和公公都很放心。“她把我当女儿看,我也自然把她当成自己的母亲来对待,尽一个做儿媳妇的本分。”朱惠芬说道。


  婆婆病情加重,儿媳耐心劝导

  2013年的时候,魏菊仙的糖尿病突然加重,发烧不退。焦急万分的朱惠芬赶紧连夜送婆婆去了医院,经过诊断,医生告诉朱惠芬,魏菊仙的病情已经转化为尿毒症,但是因为魏菊仙年纪颇大,做透析也存在一定风险。

  为此,朱惠芬陷入两难。为了给婆婆更好的治疗和照顾,朱惠芬把实情与丈夫做了沟通,家人一致决定给老人做透析,不惜任何代价。

  可是这个决定到了魏菊仙这里却遭到了反对。“当时我婆婆认为尿毒症是很可怕的病,透析治疗既存在很大的风险又耗钱,坚持不接受治疗,把我们都急坏了。”回忆起那一年的情形,朱惠芬还记忆犹新。为了劝导婆婆安心做透析,朱惠芬想尽一切办法帮老人消除顾虑。

  她先跑医保单位,了解尿毒症是否在医保的范围之内,按要求将婆婆的病例资料收集齐全,争取在经济上减轻家人的负担。然后,在照顾婆婆的同时,她又不厌其烦地帮老人家解释透析治疗的过程和效果,以减轻老人的心理负担。

  通过一年多的努力,朱惠芬终于做通了魏菊仙的思想工作,老人家终于同意做透析了。“真的好险!2014年4月份的时候,婆婆病危住院,如果她还不愿意做透析治疗的话,结果很难想象。”朱惠芬说,坚持做透析的魏菊仙现在身体好了很多,在她的精心照料下,街坊四邻都看不出魏菊仙是个患病的老人。

  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
全市巾帼建功先进集体、巾帼建功...
​镇江市妇联"维护妇女儿童合法...
2017年度市级"巾帼文明岗"拟入...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn