当前位置:首页 > 巾帼风采  

丹阳小学教师袁肖静:有一种爱叫“恋上学生”

\

  有哪位同学愿意上来指一指图上弯弯的河流?”上午9时,袁肖静老师正在丹阳市实验学校二(7)班上着语文课。话音刚落,全班大多数学生都高高地举起了自己的手,上课气氛很活跃。而对袁老师来说,这是她七年教学生涯中最常见的场景。

  从师范学校毕业至今,30岁的袁肖静一直保持着童真般的微笑,她用自己都惊讶的耐心,重复陪伴着低年级的小学生们。这期间,她也在“妈妈”和“老师”这两种角色中不断地转换着。或许她只是众多年轻女教师中最普通的一个,但记者采访后发现,袁老师身上还有着别样的特质。

  袁老师每天都会早早来到学校,由于兼任语文老师和班主任,因此每天陪伴孩子们的时间是最长的。在校9个小时,几乎有4到5个小时是和孩子们在一起的。”袁老师说,低年级的学生正是行为习惯、学习兴趣培养的一个关键期,再加上他们的安全意识相对于高年级的学生来说较为薄弱,因此需要班主任老师时常陪伴左右。甚至有的时候,一陪就是“一天”!“中午陪着他们吃饭,吃完饭稍作休息还会陪他们读读书,增加一些课外知识,这段时间,我们老师其实是没有休息时间的。”袁老师描述称,课与课之间的空隙,老师们也不能放松,直到下一位老师来接替自己,她们才算完成了教学任务,时刻都考验着老师们的责任心。“放学后,孩子们都回家了,我们还要忙碌,直到把今天的工作都踏踏实实做完了,才可以安心地下班。”尽管如此,袁肖静还是感到很幸运。“我觉得比较幸运,没有遇到过太难带的孩子,都很乖。”袁肖静称,在她的记忆里印象最深刻的是一个多动症男生。

  那是她刚毕业第一次带一年级的班,本身还是孩子的她根本不得教学的要领,学生们似乎都不太理她,特别是一个好动的小男孩。对此,年轻的袁肖静哭过很多次,强大的挫败感让她一度怀疑自己是不是适合当老师,后来经过同事的指导,以及与家长的耐心沟通,才知道那个小男孩患有多动症,而自己作为新老师还有太多的不适应,于是,袁肖静尝试着把学生当做自己的亲人去了解,一边钻研教学方式,一边加强学生及家长的沟通,渐渐地她终于适应了过来,那个多动症男孩的情况也好转了很多。

  “我真没想到,那个男孩可以转变得那么好,不仅开始和别的小朋友玩耍了,成绩也提高了不少,我当时对自己的职业也特别有认同感。”袁肖静笑着说。

  如今,而立之年的袁肖静已是一个三岁男孩的母亲,对于家里的这个“孩子”,袁肖静谈起就有一些内疚,因为她把更多的时间和精力都花在了学生身上。

  甚至有时候密集的公开课,让袁老师忙到深夜才回家,而儿子的日常起居全部丢给了丈夫,让她这个做妈妈的感到非常自责。

  “其实我不是一个特别‘爱’孩子的人,有时候我在想是不是因为工作中对孩子产生了‘爱’才对自己的孩子产生了‘母爱’?”袁肖静笑称,无论是家里的儿子还是班里的学生,成长对他们来说都只有一次,如果能很好地兼顾,她将全力以赴。

  这种“恋生情结”也让袁肖静对自己的工作有着更高的要求。2015年,她荣获了市考核优秀老师;同年12月,她在第二十一届丹阳市小学语文青年教师“新秀杯”课堂教学评比活动中,荣获市级二等奖。“能和学生们一起成长也是我的幸运,我会努力地将这份幸运转化为爱的动力,坚持下去。”她说。

(丹阳市妇联)

  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
全市巾帼建功先进集体、巾帼建功...
​镇江市妇联"维护妇女儿童合法...
2017年度市级"巾帼文明岗"拟入...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn