当前位置:首页 > 巾帼风采  

“新丹阳女性”黄蓉:有一种美叫“指尖诱惑”



\

和大多数80后爱漂亮的女孩子一样,黄蓉每天早上都会花很多时间在打扮上,起床后洗个头,并用吹风机吹干,整理后出发。每天上班她都会经过的一条两边种满腊梅的道路,春天到了,腊梅花都开了,但是她却没有时间欣赏这些,只能用鼻子享受一下花香,脚步匆匆,没等留下背影,就已经走远了……今年30岁的黄蓉,已经孤身在丹阳打拼了10年,如今在开发区商业街经营着一家取名“指爱你”的美甲店。喜欢色彩、时尚的她,希望把指尖上的美丽传递给更多的人。

  9点半来到店里,就要开始一天忙碌的工作了。和平常一样,她先打开电脑,播放一些流行的歌曲,让店里先热闹起来,她说这样能让她兴奋一点。一转头的功夫,黄蓉已经开始整理店里的陈设和物品,为了让进店的客人有一个更好的感觉,她喜欢把各色的指甲油排列整齐。趁着整理的空档,她才有空跟记者说说自己的故事。

  黄蓉说,20岁的时候她离开父母的怀抱从家乡句容来到丹阳工作。和很多离家在外的年轻人一样,黄蓉很快找到了工作,但好景不长,由于自己身体不太好,经常请假,她换了好几份工作,最后都无疾而终。久而久之黄蓉有了自己创业的想法,并很快付诸于行动。2010年开了一家属于自己的服装店。可正如她所料,创业是艰辛的,但既然已经开始了,她就不会这么轻易言败。她一步一个脚印,生意渐渐步入正轨。但经济不景气,服装店生意也就平平淡淡,所以黄蓉看准机会,果断转型,2014年,关了服装店开起了美甲店。美甲店正式开业后,生意果然红红火火,每天都忙得不可开交,这给了她很大的信心,让她觉得生意都这么好的话,她很快就可以把之前赔掉的钱还清了。可两三个月之后,商业街管网改造,让黄蓉店里的生意一落千丈,每天都亏本经营着。虽然如此,但一股不言输的信念一直支撑着她,让她选择一路坚持下去,而最为关键的是那大半年时间里,有不少回头客再光顾,这给了她很大的希望。

  好在现在一切都过去了。刚刚整理完东西,擦完玻璃门,就有顾客光顾了。第一个进来的是老顾客。黄蓉招呼顾客坐下,套上袖套,戴上口罩,拿起工具,就熟练地帮顾客弄起来了。由于这位顾客手上有指甲油,所以必须先把指甲油洗掉,比一般的做指甲麻烦一点。黄蓉说,一般做指甲要先帮顾客去死皮,然后修形、打磨、上两层底胶,再上颜色、封层,最后清洗,整个过程大概要40分钟左右,但已经做过指甲重新做的话,至少就要花一个半小时左右。由于临近三八妇女节,很多顾客都会特地过来做指甲,美美地过个节,所以一大早就比平常忙了许多,在帮这位顾客洗指甲的空档,陆陆续续又来了几位顾客,黄蓉店里的小伙伴们就全忙开了,也根本顾不上聊天了。

  就这样忙碌着,一直到下午两点多,得闲的黄蓉才有空去帮小伙伴们准备午饭,也就是很简单的午饭。谁得空了就谁先吃,三个人轮起来吃。到三点多钟,只有一位顾客了,身体不佳的黄蓉才能躺在旁边的沙发上稍微休息一下。她说赶紧闭闭眼睛,过了四点半,又要开始忙了,一直要持续到关店呢,必须养精蓄锐才行。

  美甲师是一个很伤手的职业,因为长期做美甲,要接触到器械和药品,她的手常年有伤口和红疹,每一个职业都有它的职业病。不过黄蓉说,随着技术的进步,现在的指甲油都不怎么伤手了。忙起来的时间过得很快,晚饭她也来不及吃,她准备关了店再和小伙伴们吃点东西去,忙的时候也顾不上这些了。

  忙了一整天,晚上十点钟的大街上,人流稀少,回家的路比较偏僻,几个女孩子结伴而行,因为疲惫了,所以话都不多,依旧是急匆匆的脚步,只为了早些回去休息,明天,又是一个新的开始……


  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
全市巾帼建功先进集体、巾帼建功...
​镇江市妇联"维护妇女儿童合法...
2017年度市级"巾帼文明岗"拟入...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn