当前位置:首页 > 巾帼风采  

用心用情谱写幼教之歌——记丹阳市胡桥中心幼儿园园长庄建英


\

一直以来,她始终以高标准严格要求自己,以饱满的热情和强烈的事业心、责任感踏实工作,尤其是立足于本职岗位,求实创新、锐意进取,推动幼儿园发展又上了一个新的台阶,推动教师的教育教学水平又提升到了一个新的层次。她,就是丹阳市胡桥中心幼儿园园长庄建英。

一、以德修身,严于律己,率先垂范立标杆

作为园长,她经常会思考:园长究竟是什么?怎样做好一名园长?有人说;“一名好园长就是一所好幼儿园。”园长就是幼儿园的灵魂,就是全体教师和幼儿的榜样,园长的责任一直鞭策着她爱岗敬业,严于律己。

办好一个幼儿园,好比经营一个大的家,需要百分百的爱和全身心的投入,她是这样想的,也是这样做的,从到幼儿园的第一天起,她就把她的命运融入到了幼教事业中,她热爱着自己所从事的事业,深爱着每一位老师和每一个孩子们。几年来,她带领教师们积极创建了“江苏省优质幼儿园”、“江苏省课程游戏化项目园”、“镇江市教育现代化学校”等,在这期间,她放弃了无数的节假日和晚上的休息时间,规划幼儿园内涵发展、研究园所特色建设、指导教师教育教学等,无不倾注了她所有的心血和汗水,每天都是来得最早走得最晚的那一个,她带头撰写论文、教育随笔,认真参与教师的项目组、教研组活动;在幼儿园这个大家庭中,在园长这个岗位上,任何时候,无论碰到多大困难、无论有多大的委屈,她始终保持着积极的工作状态、高度的责任感和强烈的事业心,以一股充沛旺盛的精力和工作的激情,以坚韧不拔的毅力和永不满足的个性,投入到学、看、听、思中去,她始终坚持没有最好,只求更好的工作目标,不断调整自己的工作方式,时时处处,做一个明眼人、明心人,明理人,以自身讲奉献,作表率的行为影响着教职员工,引领着幼儿园良好的师德师风。从而带动整个幼儿园群体向更高的目标迈进。

二、专业发展,引领成长,治园能力再提升

园长是园所改革发展的带头人,担负着引领学校、师生发展的的重任,作为一名园长,必须要有更专业的知识和能力,不断更新思想观念和教育理念,因此,她对自己提出:知识要向更宽领域拓展,专业要向更深处延伸,以《幼儿园园长的专业标准》来严格要求自己,虚心学习,不断提升自己的专业能力。“德润人心,文化天下”是她的座右铭,常在工作之余,坚持阅读,通过阅读、反思、实践、提升理论素养,不断更新自身的教育观、课程观和儿童观,此外,还积极加强各类进修培训,珍惜每一次外出学习的机会,做好笔记,及时消化、反思、运用,使自己在学习中不断成长,从而更好地引领教师的教育教学行为。

三、 育人为本,规范管理、办学效益暖人心

在园务管理中,她坚持依法办园、依法治园,并注重人性化管理,把保教质量作为幼儿园的根本任务,近几年来,幼儿园保教质量得到了全面提升。

1.注重师资建设,提升专业能力。教师是幼儿园发展的核心竞争力,树立“教师发展第一”是胡桥幼儿园坚定不移的理念,她们通过园本教研、专家引领、外出培训、坚持阅读等多种途径、采取了面向全体、分层推进、突出重点的策略,帮助教师找准最近发展区和生长点。针对教师的“适应期”、“成长期”、“成熟期”、“成就期”四个阶段规划成长线路,打造“合格教师——骨干教师——学科带头人”金字塔式的师资结构,教师的基本功比赛、综合素质考核、优质课评比等成为园内的常态,促进了教师专业能力的发展,一批青年教师快速成长起来。

2.坚持游戏为主,促进幼儿成长。

幼儿园坚持“以游戏为主要形式”,积极实践 “自由、自主、愉悦、创造”的游戏化精神,在“儿童本位”理念的引领下,通过创设适宜的室内外环境、丰富幼儿的游戏材料、科学观察解读幼儿,优化幼儿园课程,大胆放手,使孩子们拥有了更广阔的游戏空间,更充足的游戏时间,更丰富的游戏材料。现在,胡桥幼儿园的幼儿在游戏中专注、主动、富有创造力和想象力;能积极探索、认真思考、自主学习;自我管理能力强,善表达、善思考、善交流、善合作……在此期间,幼儿园自创的幼儿故事、歌曲、舞蹈在市级比赛中获得二、三等奖,百余多人次的幼儿绘画作品在国家级、省市级获奖或发表,孩子们真正成为了学习的小主人,各方面能力都得到了发展。

3.彰显特色教育,提升内涵发展。

一直以来,幼儿园坚持以特色创品牌、以内涵促发展,确立了“让每一颗种子自然生长”的办园理念;“温馨的家园、成长的田园、开心的乐园”的办园目标;“自然  自主  自信”的园风。以“开心农场”为实践载体,通过创设自然生态的“田园”文化环境、构建“农场实践、农场童趣、农场乡情”的“三味”田园课程、培养“三师合一”的“田园”教师队伍,来打造“娃娃家、田园乐”的办园特色,有效地促进幼儿园的内涵发展。

近年来,幼儿园各方面成绩显著,2016年4月被确立为“江苏省第三批课程游戏化项目园”、研究课题《娃娃农场:基于“活教育”的案例研究》被列为2018年江苏省规划课题,特色建设、内涵发展等工作在《江苏省课程游戏化推进会》、《江苏教育报》、《镇江日报》、《镇江教育信息网》、《丹阳日报》等媒体宣传报道,在省课程游戏化视导中获“优秀”等第,《“娃娃家、田园乐”--园本课程建设的实践研究》获得了“丹阳市优秀教学成果奖”,2017年获得“丹阳市内涵发展创新项目成果奖”,多次接待了外省、市教师的参观学习。

今后,她将带领全体胡幼人继续发扬求真务实的工作作风、精益求精的工作态度,克难奋进,进一步提升保教质量,丰富内涵建设,使胡桥幼儿园成为丹阳学前教育的一张亮丽的名片。


  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
全国三八红旗集体推荐对象公示...
乡村振兴 巾帼在行动
镇江市出席江苏省妇女十三大代表...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn