当前位置:首页 > 巾帼风采  

美丽霞光,构筑“爱”的方塘——记丹阳市横塘幼儿园教师司马美霞

\

一声“老师”的称呼中驻着“责”的道义

1997年,幼儿教育还是一片荒芜之地,虽然也称之为教师,但在社会的眼里,幼儿教师就是家庭的保姆,看看孩子的。那时的司马美霞,刚从学校的音乐专业毕业,本应可以进入小学从教。当时横塘幼儿园的小、中、大三个班级只有六名教师,急需教师来从事保教工作,当时的横塘幼儿园领导找到她,希望她进幼儿园。司马美霞认为都是从事教育工作,娃娃更要重视,于是就担任起代课老师来,当时年轻的她就暗下决心:既然选择了幼教这份职业,我一定要做个让孩子喜欢、让家长放心的好老师。由于政策规定教师编制招考只招应届生,司马美霞也失去了可能得到编制的机会。性格开朗的司马美霞没有因此而放弃,依然负责音乐教学和幼儿园各种艺术活动,并一直担任班主任工作。在工作中她既是老师,又是妈妈,同时又是保姆和勤杂工,孩子年龄小,吃喝拉撒要帮助,哭闹要哄骗,各类游戏活动要开展。司马美霞像一个陀螺,不停地转。再苦再累,她也坚持起早摸黑:“孩子高兴了,家长放心了,辛苦不算什么。”

二十一年过去了,由于政策的调整,司马美霞从代课教师转到了人事代理,但工资收入依然捉襟见肘,仅仅靠丈夫一人的工作,家中仍然很拮据。丈夫劝她,拿这么点工资不要干了,朋友劝他:“你有齐全的证件,为什么不去一些民办幼儿园,非要在这地方苦熬?”一些村民也劝他:“还不如到企业里上班,企业里少说一年也五六万的,反正养老保险什么都缴。”司马美霞也曾经动了走的念头,但她想到,幼儿园本来教师就少,自己一走,更是会让幼儿园雪上加霜。犹豫再三,她还是放弃了这个念头。

从教二十年,司马美霞始终认为,作为孩子的启蒙老师,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子是非常重要的。责任心、爱心、耐心是司马美霞作为教师的三个准则,她认为,身为教师首先要有责任心,尽可能保护好孩子,保证他们的安全;其次,要了解孩子的性格,善于从孩子接受、信任的角度帮助他。也正是谨遵自己的为师格言,司马美霞从教多年来,善于观察孩子,了解他们的生活。她努力教学,刻苦钻研,时刻提高自己的学历,认真撰写教育教学论文,她的经验和方法辅导过一批又一批新教师,在她所教的音乐教学方面取得了一定突破,多次在片级、市级公开课和文艺汇演中获奖。对于幼儿园的集体工作,她从不计较自己干多干少,利用课余的时间主动去完成。如每月一次的宣传图版,不同的主题,不同内容,每次都和老师们共同讨论,精心设计,使家长和小朋友能及时得到更多知识和信息。每次“六一”前夕,都是排练最忙的时节,有时为节省开支,自己设计制作演出服和道具。幼儿园的活动都能积极参与讨论,每次讨论能发表自己的意见,出谋划策,碰到困难也能和老师们共同商量克服。2015年,学校成立了工会,在所有教职工投票中以票数最多当选为工会主席。几年来,她始终把幼儿园的事当自己的去做,把教职工的工会活动开展得有声有色,把孩子们当自己的孩子来教育。

一双清亮的瞳孔里印着“爱”的温存

鲁迅曾说:“教育植根于爱。”“谁爱孩子,孩子就会爱她,只有用爱才能教育孩子。”也正因为司马美霞对工作的执着与兢兢业业及对孩子发自内心的爱,深得了家长的称赞,孩子的喜爱。的确,司马美霞总用一颗质朴的爱心关爱着每一位孩子,蹲下身来甚至蹲下心来和孩子交流,尊重孩子,了解孩子,感化孩子。多年来,司马美霞不断做家访,让农村的家长都真正认识到幼儿教育的重要性。她说,自己最大的心愿,就是让每个孩子都健康成长。几十个孩子,80%是留守儿童,亲情的缺失,让很多孩子选择躲避,沉默,幼小的心灵呈现了灰暗的天空。司马美霞看在眼里,急在心里,“千万不能让这些孩子毁在最美的季节里。”于是,她做起了临时妈妈,帮他们剪指甲、梳头,督促他们洗脸、洗头、洗手,教他们生活知识,她说,孩子们变得漂亮了、帅了,坏习惯都没有了,这是自己最大的欣慰。“许多的付出,有人不解,而我却很快乐”。当发现班里的孩子家庭困难、衣服破旧时,司马美霞总是会从家里拿些自己孩子的衣服给班里的小朋友穿;当幼儿园有贫困资助时,她总是首先想到班里的孩子,尽力为他们争取部分费用的减免。特别是一些外来打工子女的父母不识字,很多工作无法开展,司马美霞就会特别耐心跟家长沟通给予他们帮助。汶川地震时,当看到一张张当地受困情景的图片时,内心柔软的司马美霞坐不住了,在学校组织的教师捐款中,她捐得最多。

爱超越语言,伸向心意相通的明天,用爱打磨的手中,粗粝褪去,美玉流光。记得那一年开学的第一天,司马美霞早早来到幼儿园,准备迎接小一班的天使们,一个个可爱漂亮的小天使在父母的牵引下来到学校,这时,一个叫真真的小女孩闯入了司马美霞的视线,只见她躲在爷爷的身后,探出小脑袋呆呆的望着,却始终不肯进教师,最后在连哄带骗下,她才勉强哭哭啼啼的坐在位置上。

很快司马美霞便发现,这个小女孩不仅长相特殊,行为更加特殊。上课时,她歪着脑袋,一无所中;游戏时,呆坐一旁,从不参与;吃饭用手抓,午睡拼命哭,更让司马美霞措手不及的是,真真连大小便也在身上,别的小朋友见真真这样,都离的远远的,家长们也是议论纷纷。司马美霞通过和真真的爸妈沟通了解到,原来真真患有先天性唐氏综合症,尽管如此,司马美霞并没有放弃真真,反而以更强的责任心、爱心和耐心来关爱真真。

每次自由活动时,司马美霞总是带着真真加入小朋友的队伍和他们一起游戏;吃饭时,司马美霞手把手教她使用调羹,起先,真真由于手上没力抓不住调羹,饭菜撒的满桌子都是,司马美霞就一口一口喂她吃,时间长了,真真也能自己吃了;午睡时,司马美霞特意准备好几本少儿故事书讲故事哄她入睡……经过努力,真真在各方面有了明显进步,可她尿裤子的现象却没有得到改善,由于真真手脚无力不能独自大小便,司马美霞特意把真真的座位调到了靠办公桌最近的地方,在她的小椅子上系了一根绳子连着办公桌,只要真真要尿尿时轻轻的拉绳子,司马美霞就及时带她到卫生间,这种情况一直持续了两年,直到真真上了大班,情况才有所好转。现在,真真上小学了,有次偶然在街上看见司马美霞时,她还很激动的跑过来抱住司马美霞,嘴里模糊不清的喊着“司马老师”。司马美霞始终坚信,孩子是一朵朵竞相开放的花朵,有的精致典雅,有的含苞待放,虽然有的枝叶残缺,但只要用心呵护,用爱浇灌,他们都会散发出缕缕清香,绽放出别样的花朵。

二十一年来,司马美霞教过的智障儿童并不在少数,但她却没有放弃任何一个,她坚持,爱要洒向每个幼儿,让他们和其他幼儿一样生活,培养他们的自理能力。教育应该是真诚的,用心灵来赢得心灵。教师只有深入到孩子的内心世界,给孩子真诚的爱,教育才能真正有成效。人生有多少个二十年,但司马美霞却用这宝贵的二十年青春让荒芜开出希望,让花期见证成长。如今,孩子爱她、同事敬她、领导信她、社会赞她,称她为最受欢迎的老师。她用大爱道出人世间的温暖,十年如一日的照顾痴呆婆婆娘,二十年在幼教这片净土上构筑一池“爱”的方塘。这就是一个平凡的幼儿教师,却又是一个极不平凡的人间信使。

  
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席 郑迎伟  罗娟
    方美芳(兼) 孙逍霞(兼) 
    秦 艳(兼) 高 静(兼)
通知公告 更多...
乡村振兴 巾帼在行动
镇江市出席江苏省妇女十三大代表...
关于在全市做好女大学生优秀创业...
党的十九大精神基层宣传宣讲参考...
全市巾帼建功先进集体、巾帼建功...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail: zhenjiangwomen@yahoo.com.cn